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Una pequena y deliciosa cocina (16/ago/10)
UNA
PEQUEÑA Y DELICIOSA COCINA
Jorge Luis Hidalgo Castellanos
El
delicioso aroma al medio día atrae poderosamente a quien pasa cerca de una
pequeña casa en una calle del pueblo de Orange Walk. Es un guiso local, de
color negro que huele a consomé de pollo con hierbas finas, cebolla y achiote,
seguramente producto del recado –polvo
o pasta de especias mezcladas- que se le pone al Chilmole, platillo típico de Belice que tiene sus orígenes, sin
duda alguna, en el sabroso Relleno Negro yucateco, sólo que sin el albondigón de
puerco que rellena al pavo o al pollo, este ultimo más socorrido en este país.
En
Belice, la comida más común y corriente es el arroz con frijoles (Rice and Beans) que acompaña casi
siempre a un estofado de pollo (Stewed
Chicken) con un poco de ensalada verde o Cole Slow, una ensalada de repollo avinagrada y cremosa muy típica
de EE UU y que en Belice se adoptó por la influencia que los emigrantes
beliceños dieron a su país cuando regresaron, al igual que el pollo a las
brasas (Barbecue –BBQ- Chicken) tan
común en Belice, sobre todo en su ex capital, los viernes y los sábados, cuando
aparecen puestos de comida con asadores y parrillas por toda la ciudad y se
compra para llevar el pollo BBQ con frijoles horneados (Baked Beans) y Cole Slow como guarniciones; es una mezcla agridulce
que se remata con una tortilla grande de harina.
La
diáspora beliceña, lógicamente, también llevó a EE UU –sobre todo a Los Ángeles,
NYC, Chicago y Miami- los Rice‘n Beans,
los Meat-Pies y los Dukunus y no es inusual ver a los
pasajeros de los vuelos a EE UU llevando su itacate (lunch) con estas delicias culinarias. Los dukunus son tamalitos de elote –maíz tierno- que llevan un poco de
leche de coco y se envuelven en hojas de mazorca, como los tamales de la mayor
parte de la República Mexicana, con excepción de partes del sur y en el Sureste
de México en los que éstos son como en Belice y en Centroamérica, envueltos en
hojas de plátano. Los dukunues son llamados también “tamalitos”.
Otro
platillo de indudable reminiscencia yucateca, además del Relleno Negro es el
Escabeche, una sopa o caldo de cebolla con pollo al que los chiles en vinagre y
especias como el clavo y la pimienta le dan el nombre. Ambos son platos típicos
de festejos, incluyendo bodas y Quince Años, una tradición esta última que
continúa estando arraigada a las costumbres populares de Belice y que no podía
tener una traducción al inglés –Fifteen
Anniversary no hace sentido- y en este idioma se le dice Quince Años y a la festejada “Quinceañera”.
Del
sur del país proviene la famosa Sopa de Caracol (Conch Soup), delicioso potaje hecho con verduras y caracol extraído
de las aguas del Caribe, cuya veda se exige por ley durante una parte del año
al igual que la de la langosta (Lobster)
y que en junio se levanta para regocijo de los sibaritas locales y extranjeros
que pueden saborearla en cualquier estilo, en la playa, en la terraza o en una
elegante mesa de caoba a un precio muy bajo. Igualmente se prepara un ceviche
con estos dos productos además de pescado.
Estando
en Belice no puede dejar de probarse el pollo al curry (Chicken Curry), guiso que trajeron los inmigrantes de la India en
el siglo XIX y que gustó tanto que se ha convertido en uno de los favoritos de
las cocinas beliceñas. Hay pocos pero muy buenos restaurantes indios donde se
come un Tandoori o Massala Chicken con un Mango Lassi, bebida de yogurt deliciosa.
Estas influencia extranjeras tienen carta de naturalización en Belice al grado
de considerarlas nativas. Lo mismo pasa con la tortilla de maíz y la de harina,
haciendo que una cocina corozaleña pueda confundirse con una chetumaleña.
La
comida libanesa es otra influencia que llegó para quedarse, el Hummus, el Kibi, la Kafta y el Tabule son palabras nada extrañas y
puede encontrarse realmente buena comida “árabe” en Belice. Del mismo modo y
sin exagerar, es sorprendente encontrar excelentes restaurantes chinos con
platillos auténticos, sobre todo si se habla mandarín. Algunos de estos ofrecen
algunos días Sushi y otras delicias japonesas para deleite de los comensales.
La comunidad china en Belice respalda lo dicho cuando se les ve en las mesas de
los varios restaurantes que hay en todo el país.
Entre
las entradas, antojitos o entremeses están las tostadas de maíz (Garnaches) a las que algunos ponen
Ketchup, los Johnny-Cakes o una orden
de empanaditas de cazón (Panades) a
las que se viste con cebolla picada mezclada con Habanero, variedad de chile
que los beliceños consumen regularmente y que adoran, muy al estilo yucateco
también –de hecho debería llamarse chile Yucateco. Pero un desayuno típico
beliceño no lo es sin Fry-Jacks con
huevo y frijoles. Los platillos exóticos, incluso para Belice son el Hudut, con
yuca (Cassava), leche de coco y pescado de la cocina garifuna y el tepescuintle
(Gibnut) también conocido como “Royal Rat” porque fue un platillo
ofrecido a Elizabeth II cuando visitó Belice. Bon Apetite!.H
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